Huautla de Juárez , México (31 octubre 2022) .-05:00 hrs
En los saberes de Carmen Carrera, las recetas tradicionales se entrelazan con la medicina ancestral y la enfermería. Esta es su historia. Crédito: Karla Ayala
Su camino, nutrido de ambiciones, magia, sabores y experiencias, empieza en Mazatlán Villa de Flores, en el corazón de La Cañada oaxaqueña. Crédito: Karla Ayala
Desde niña, Doña Carmen aprendió el respeto hacia los ciclos de la naturaleza y el aprovechamiento de los ingredientes locales. Crédito: Karla Ayala
Para ver a Doña Carmen Carrera en acción detrás del fogón, asómate a Tradiciones con Raíz Oaxaca en YouTube. Crédito: Karla Ayala
La cocina de Carmen Carrera Castillo se abre paso entre la niebla y las tierras de Oaxaca para ofrecer medicina sagrada. Crédito: Karla Ayala
Hoy Doña Carmen es partera, cocinera y anfitriona de Rancho San Lorenzo, donde recibe con apapachos del alma y el paladar a los visitantes de la sierra mazateca. Crédito: Karla Ayala
Los saberes de Carmen van más allá del fogón. La sabiduría de la medicina ancestral es parte de su linaje. Crédito: Carmen Carrera
"Cúrate, mijita, con los rayos de la luna, con las hojas de la menta y la hierbabuena, con el neem y el eucalipto. Endúlzate con lavanda, romero y manzanilla", decía la mazateca María Sabina.
"Hay que adaptarse siempre a las condiciones. Me gusta preparar todo de acuerdo a los productos de cada estación; tenemos un plato típico para cada temporada".
Carmen Carrera Castillo,
cocinera y partera
"La esencia de la cocina es preparar todo con mucho amor para que la comida pueda tener sabor, si no preparas las cosas con amor, nada sabe".